Minggu, 13 November 2016

Contoh resep emulsi

CONTOH RESEP
Resep standart
Fornas hal 13
R/ Oleum Ricini                       30
PGA                                   10
Sach. Alb                            15
Aqua ad                              250

Resep rancangan
R/ Oleum Ricini                      30
PGA                                  10
Sach. Alb                           15
Pengaroma jeruk                 10 gtt
Pewarna kuning                   qs
Aqua ad                              250
S.1.dd.1.c.o.n

Monografi :
a)      Oleum Ricini / Minyak Jarak (FI IV. Halaman 631)
Pemerian  : cairan kental, transparan, kuning pucat atau hampir tidak berwarna, bau lemah, bebas dari bau asing dan tengik; rasa khas.
Kelarutan : larut dalam etanol; dapat bercampur dengan etanol mutlak, dengan asam asetat glasial, dengan kloroform dan dengan air.
Khasiat     : laksativum / pencahar.
b)      Gom Arab / Acasia (FI IV. Halaman 718)
Pemerian  : serbuk, putih atau putih kekuningan; tidak berbau.
Kelarutan : larut hampir semua dalam air, tetapi sangat lambat, meninggalkan sisa bagian tanaman dalam jumlah sangat sedikit, dan memberikan cairan seperti mucilage, tidak berwarna / kekuningan, kental, lengket, transparan, bersifat asam lemah terhadap kertas lakmus biru, praktis tidak larut dalam eter dan etanol. Terdiri dari 40% PGA yang dilarutkan dalam 1,5 bagian air.
c)      Sacharum Album (FI III. Halaman 334)
Pemerian  : hablur tidak berwarna, serta warna putih, tidak berbau rasa manis.
Kelarutan : larut dalam 0,5 bagian air dan dalam 370 bagian etanol 95% P.
 
Perhitungan Bahan
a)      Oleum Ricini               = 30 / 250 x 30 = 3,6 gram
b)      PGA                           = 10 / 250 x 30 = 1,2 gram
Air untuk PGA                   = 1,2 x 1,5 = 1,8 mL
c)      Sach. Alb                    = 15 / 250 x 30 = 1,8 gram
d)     Pengaroma jeruk          = 10 / 250 x 30 = 1,2 tetes = 2 tetes

Alat dan bahan
Alat :                                                               Bahan :
Mortir dan stamper                                         Ol. Ricini
Timbangan dan anak timbangan                       PGA
Botol 50 mL                                                   Sach Alb
Etiket putih                                                     Aquadest


Cara pembuatan
1.      Disiapkan alat dan bahan, dikalibrasi botol 30 mL.
2.      Dibuat korpus emulsi dengan cara digerus 1,2 g PGA dalam mortir, ditambahkan 2,4 mL ol.ricini, diaduk sampai terbentuk korpus emulsi dan tidak ada tetes minyak di mortir.
3.      Ditambahkan sisa ol.ricini sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai dimortir tidak terlihat tetes minyak.
4.      Ditimbang sach alb 1,8 g diletakkan di cawan, ditambahkan aquades 1 mL air diaduk ad homogen, dimasukkan ke mortir no.3.
5.      Ditambahkan air sedikit demi sedikit ad encer, diaduk ad homogen.
6.      Ditambahkan pewarna secukupnya, diaduk ad homogen.
7.      Dimasukkan ke dalam botol, ditambahkan sisa aquades ad 30 mL + pengaroma jeruk 2 tetes, dikocok ad homogen.
8.      Botol diberi cup, diberi etiket putih dan tanda “kocok dahulu”.

Pembahasan :
Pada saat pembuatan emulsi ol.ricini dilakukan langkah – langkah sesuai dengan langkah - langkah yang ada di cara pembuatan di atas. Hasilnya sediaan yang dibuat tercampur secara homogen dan sesuai dengan yang diinginkan. Warna dan aroma sediaan yang dibuat juga sudah sesuai. Maka cara pembuatan yang dirancang  seperti di atas bisa digunakan untuk membuat emulsi ol.ricini yang baik.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar