CONTOH RESEP
Resep standart
Fornas hal 13
R/ Oleum Ricini 30
PGA 10
Sach. Alb 15
Aqua ad 250
Resep rancangan
R/ Oleum Ricini 30
PGA 10
Sach. Alb 15
Pengaroma jeruk 10 gtt
Pewarna kuning qs
Aqua ad 250
S.1.dd.1.c.o.n
Monografi :
a)
Oleum Ricini / Minyak Jarak (FI IV. Halaman 631)
Pemerian : cairan kental, transparan, kuning pucat atau
hampir tidak berwarna, bau lemah, bebas dari bau asing dan tengik; rasa khas.
Kelarutan : larut dalam etanol; dapat bercampur dengan
etanol mutlak, dengan asam asetat glasial, dengan kloroform dan dengan air.
Khasiat : laksativum /
pencahar.
b)
Gom Arab / Acasia (FI IV. Halaman 718)
Pemerian : serbuk, putih atau
putih kekuningan; tidak berbau.
Kelarutan : larut hampir semua dalam air,
tetapi sangat lambat, meninggalkan sisa bagian tanaman dalam jumlah sangat
sedikit, dan memberikan cairan seperti mucilage, tidak berwarna / kekuningan,
kental, lengket, transparan, bersifat asam lemah terhadap kertas lakmus biru,
praktis tidak larut dalam eter dan etanol. Terdiri dari 40% PGA yang dilarutkan
dalam 1,5 bagian air.
c)
Sacharum Album (FI III. Halaman 334)
Pemerian : hablur tidak
berwarna, serta warna putih, tidak berbau rasa manis.
Kelarutan : larut dalam 0,5
bagian air dan dalam 370 bagian etanol 95% P.
Perhitungan Bahan
a)
Oleum Ricini = 30 / 250 x 30 = 3,6 gram
b)
PGA = 10 / 250 x 30 = 1,2 gram
Air untuk PGA = 1,2 x 1,5 =
1,8 mL
c)
Sach. Alb = 15 / 250 x 30 = 1,8 gram
d) Pengaroma jeruk = 10 / 250 x 30 = 1,2 tetes = 2 tetes
Alat dan bahan
Alat : Bahan
:
Mortir dan stamper Ol.
Ricini
Timbangan dan anak timbangan PGA
Botol 50 mL Sach
Alb
Etiket putih Aquadest
Cara pembuatan
1.
Disiapkan alat dan bahan, dikalibrasi botol 30 mL.
2.
Dibuat korpus emulsi dengan cara digerus 1,2 g PGA dalam mortir,
ditambahkan 2,4 mL ol.ricini, diaduk sampai terbentuk korpus emulsi dan tidak
ada tetes minyak di mortir.
3.
Ditambahkan sisa ol.ricini sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai
dimortir tidak terlihat tetes minyak.
4.
Ditimbang sach alb 1,8 g diletakkan di cawan, ditambahkan aquades 1
mL air diaduk ad homogen, dimasukkan ke mortir no.3.
5.
Ditambahkan air sedikit demi sedikit ad encer, diaduk ad homogen.
6.
Ditambahkan pewarna secukupnya, diaduk ad homogen.
7.
Dimasukkan ke dalam botol, ditambahkan sisa aquades ad 30 mL +
pengaroma jeruk 2 tetes, dikocok ad homogen.
8.
Botol diberi cup, diberi etiket putih dan tanda “kocok dahulu”.
Pembahasan :
Pada saat
pembuatan emulsi
ol.ricini dilakukan langkah – langkah sesuai dengan
langkah - langkah yang ada di cara pembuatan di atas. Hasilnya sediaan yang
dibuat tercampur secara homogen dan sesuai dengan yang diinginkan. Warna dan
aroma sediaan yang dibuat juga sudah sesuai. Maka cara pembuatan yang
dirancang seperti di atas bisa digunakan
untuk membuat emulsi ol.ricini yang baik.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar